大人の味。

食事
05 /17 2018
子供の頃、それ程好きではなかったのですが、
自分の家を建てて、その土地に生えてるフキ。
せっかくなので獲って、灰汁抜きして、調理して…


なんか
美味しく感じるようになりました~
毎年2~3回は獲って食べてます。





スポンサーサイト

ワカメ。

食事
04 /28 2017
ワカメを食べすぎると、
お腹を壊す…
って、知ってました!?

凄かった…

皆様もお気をつけ下さい。


Semmelの美味しい食べ方。

食事
11 /19 2016
オーストリアの朝食といえば、
Semmel(センメル)というパンですね〜


どのホテル・ペンションでも、必ずと言っていいほど出てきます。

というか、ペンションでは、
毎日これしか出ません・・・

食べ方は人ぞれぞれ、
決まりはないので、自由に食べれば良いのですが、
せっかくなら美味しい食べ方をした方が良いのではないかな・・・
と思いましたので、ご紹介いたします。


Semmelは、ハンバーガーのパンに形が似ていますが、
表面(外側)がカリカリになっていて中が柔らかい、フランスパンに似たような食感です。

IMG_5940.jpg


まずは、このようにナイフで横半分にカットします。
朝食には必ずナイフが用意されています(何故がフォークは無い・・・ていうか使わない!?)

IMG_5945.jpg

IMG_5947.jpg


そしたら、
そこにバターを塗ったり、ハムやチーズなどをのせます。
バターとジャム、または蜂蜜など。でも良し。

IMG_5948.jpg

IMG_5955.jpg

宿泊先によっていろんなものが用意されていますが、
ペンションの場合は、ハムとチーズ(数種類)、ジャム、蜂蜜、レバーペーストなどが多いですね。

201611semmel1.jpg

そしたら、
それをオープンサンドのようにして食べてもいいし、

IMG_5950.jpg

カットした上半分をかぶせてサンドイッチにして食べてもOK。

201611semmel2.jpg



Mahlzeit!!








夏野菜。

食事
08 /02 2016
夏野菜を見ると、作りたくなるもの。

IMG_5523.jpg

ラタトゥーユ。

これまたカラフルですねぇ〜〜〜

IMG_5524.jpg

そして、やっぱり大量生産。

IMG_5537.jpg

もうちょっと煮詰めればよかった・・・
大量に作ったので、残りはもう一度調理し直します。


私の料理。

食事
06 /22 2016
私の料理は、いつも適当。
そしていつも大量生産。

何故なら、レシピを見ながらの作業が面倒くさいから。

どうしても、レシピ見ないと作れないものは見ますが、
それ以外は感です…

だからいつも同じ味にならない…

今までつくった数知れずの卵焼きも、一度たりとも同じ味になった事はなく、
今日の卵焼き美味しいね、
と言われても、二度と作れません(^_-)



今日も適当につくったミートソース。
自分好みの味で大量に完成(笑)。


Fumi Hase

職業:スキー教師
スクール名:GENIESS NATUR